ANALISIS FRAUDULENT FINANCIAL STATEMENT: PERSPEKTIF FRAUD HEPTAGON SEKTOR PERBANKAN BEI PERIODE 2021-2023 - Putri, Adelia Enggal; Susilo, Dwi Ermayanti (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.05.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i05.p11, 2025)
Manipulasi laporan keuangan merupakan isu strategis di sektor perbankan yang memengaruhi stabilitas pasar, kredibilitas institusi, dan tingkat kepercayaan para pemangku kepentingan. Penelitian ini meneliti pengaruh tujuh faktor Fraud Heptagon terhadap fraudulent financial statement pada 54 perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan metode purposive sampling. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pressure dan rationalization berpengaruh signifikan terhadap terjadinya fraud. Temuan ini menunjukkan bahwa tekanan untuk mencapai target keuangan serta pembenaran moral individu merupakan pemicu utama manipulasi laporan. Sementara itu, variabel opportunity, competence, arrogance, culture, dan religiosity tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap variabel dependennya, mengindikasikan bahwa pengendalian internal dan regulasi industri keuangan sudah cukup efektif dalam menekan peluang terjadinya kecurangan. Penelitian ini menekankan pentingnya aspek psikologis dalam upaya pencegahan fraud serta mendorong penguatan sistem pengawasan internal, pendidikan etika, dan pembentukan budaya organisasi yang menjunjung tinggi integritas, profesionalisme, dan transparansi.