PENGARUH BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) TERHADAP KOPERASI UNIT DESA (KUD) DI INDONESIA, EFEK CROWDING IN ATAU CROWDING OUT? - Gabetini, Grace; Qibthiyyah, Riatu Mariatul (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) terhadap keberadaan Koperasi Unit Desa (KUD) di Indonesia. Dalam konteks pembangunan ekonomi perdesaan, BUMDes diharapkan dapat memberdayakan masyarakat desa dan meningkatkan kemandirian ekonomi perdesaan. Namun, keberadaan BUMDes juga menimbulkan persaingan bagi entitas bisnis terdahulu di desa yakni KUD, yang telah lama berfungsi sebagai pilar ekonomi pedesaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel fixed effect , mengintegrasikan data sekunder dari Badan Pusat Statistik, Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Kementerian Dalam Negeri serta Kementerian Keuangan untuk periode 2014 hingga 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendirian BUMDes berpotensi memberikan potensi efek crowding in bagi KUD dalam hal iklim kompetisi sehat yang mendorong keberadaan KUD di Indonesia. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan kebijakan ekonomi pedesaan yang lebih efektif dan berkelanjutan, serta mendorong kolaborasi antara BUMDes dan KUD untuk menghadapi tantangan ekonomi yang kompleks di tingkat desa.