PENGARUH BRAND REPUTATION TERHADAP INTENTION TO APPLY DENGAN CREDIBILITY ON SOCIAL MEDIA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Irawan, Leony Jaslin; Rante Tasak, Ferdianty Rosalynda; Horas, Lavenia; Maichal, Maichal (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh reputasi merek (brand reputation) terhadap niat calon mahasiswa untuk mendaftar (intention to apply) di perguruan tinggi, dengan mempertimbangkan peran mediasi dari kredibilitas informasi yang diperoleh melalui media sosial (information credibility on social media). Dalam beberapa tahun terakhir, STIE Ciputra Makassar mengalami perubahan dalam minat peserta seleksi mahasiswa baru, meskipun berada di bawah naungan Grup Ciputra yang memiliki reputasi kuat dalam pendidikan kewirausahaan. Tantangan dalam menarik calon mahasiswa dapat disebabkan oleh persepsi masyarakat terhadap reputasi kampus dan bagaimana informasi mengenai institusi ini disampaikan serta diterima oleh calon mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner dari 133 mahasiswa baru angkatan 2024. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 4 untuk mengidentifikasi pola hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reputasi merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kredibilitas informasi di media sosial, dan kredibilitas informasi di media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mendaftar. Dengan demikian, reputasi merek berpengaruh terhadap minat mendaftar, dengan kredibilitas informasi di media sosial bertindak sebagai mediator. Temuan ini menyoroti hubungan yang kuat antara faktor-faktor ini, yang menegaskan bahwa reputasi merek memengaruhi minat mendaftar melalui mediasi kredibilitas media sosial.