HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN KERJA, PENGEMBANGAN KARIR, DAN LOYALITAS KERJA YANG DIMEDIASI OLEH MOTIVASI KERJA PEGAWAI - Rahmi, Maulidatun Nur; Suryatni, Mukmin (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.04.TAHUN.2025, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berperan penting dalam keberhasilan organisasi, termasuk sektor publik seperti Dinas Kelautan dan Perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan pengembangan karir terhadap loyalitas kerja dengan motivasi kerja sebagai mediator. Menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik sampel jenuh, seluruh 40 pegawai dijadikan sampel. Data dianalisis dengan Partial Least Squares (PLS) menggunakan SmartPLS 4. Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan keterlibatan kerja dan pengembangan karir terhadap loyalitas kerja serta meningkatkan motivasi kerja yang memperkuat loyalitas. Motivasi kerja terbukti sebagai mediator signifikan dalam hubungan tersebut. Penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan kerja, pengembangan karir, dan motivasi kerja dalam meningkatkan loyalitas pegawai. Berbeda dari studi sebelumnya yang fokus pada sektor swasta atau efek langsung MSDM, penelitian ini menghadirkan perspektif baru melalui interaksi variabel dengan motiva Implikasi praktisnya adalah perlunya kebijakan yang mendukung pengembangan karir dan motivasi kerja. Keterbatasan penelitian meliputi cakupan lokasi yang terbatas dan sedikitnya variabel yang dianalisis. Penelitian lanjutan disarankan memperluas cakupan wilayah dan menambah variabel kontekstual serta faktor eksternal.