KETERLAMBATAN LAPORAN AUDIT: INTERAKSI ANTARA FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN DAN KONSENTRASI KEPEMILIKAN SEBAGAI PEMODERASI - Alienta, Angelin; Tanujaya, Kennardi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya keterlambatan penyampaian laporan audit pada perusahaan sektor properti di Bursa Efek Indonesia, yang menghambat pengambilan keputusan para pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan tersebut, seperti dampak COVID-19, fungsi audit internal, independensi dewan direksi, ukuran dewan, dan frekuensi rapat dewan. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan periode 2018-2022 yang berjumlah 47 perusahaan, yang dianalisis menggunakan Moderated Regression Analysis . Hasil penelitian menunjukkan bahwa COVID-19 berhubungan signifikan positif dengan keterlambatan laporan audit, sedangkan fungsi audit internal memiliki hubungan signifikan negatif. Variabel independensi dewan direksi, ukuran dewan, dan rapat dewan tidak signifikan, begitu juga dengan moderasi konsentrasi kepemilikan. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya audit internal dalam mempercepat laporan audit. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perusahaan memperkuat fungsi audit internal dan memperbaiki tata kelola untuk mengurangi keterlambatan.