PENGARUH PENGANGGURAN, INVESTASI, DAN IPM TERHADAP KEMISKINAN DI 34 PROVINSI INDONESIA - Sari, Puji Permata; Ekaputri, Retno Agustina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Pengentasan kemiskinan merupakan tujuan pertama yang ingin dicapai pada 17 tujuan pembangunan berkelanjutan. Permasalahan kemiskinan di Indonesia selalu menjadi prioritas pemerintah yang harus diselesaikan. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh pengangguran, investasi, dan IPM terhadap kemiskinan di 34 provinsi Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dalam bentuk data panel dengan waktu 5 tahun di 34 provinsi sehingga sampel yang digunakan sebanyak 170. Adapun teknik analisis yang dipakai ialah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pengangguran, investasi, dan IPM terhadap kemiskinan. Sedangkan secara individual menunjukkan bahwa pengangguran tidak mempengaruhi kemiskinan, dan investasi serta IPM mempengaruhi kemiskinan secara negatif dan signifikan di Indonesia.