DEBT AND RISK DISCLOSURE ROLE ON FIRM VALUE IN INDONESIA - Triaryati, Nyoman; Indrawati, Ayu Desi; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana pengungkapan risiko mendukung peran utang dalam pengaruh peluang pertumbuhan, profitabilitas, dan aset riil terhadap nilai perusahaan. Peran pengungkapan risiko yang terbatas dalam studi sebelumnya dan perubahan minat pelaku pasar terhadap perusahaan berkapitalisasi menengah kecil di BEI melatarbelakangi studi ini. Metode analisis model proses bersyarat menggunakan analisis mediasi moderasi berdasarkan kerangka penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan utang dan risiko hanya berperan sebagai sinyal dalam peluang pertumbuhan dan efek aset riil, bukan profitabilitas. Sinyal ini menentukan persepsi dan ekspektasi pelaku pasar terhadap perusahaan. Mediasi komplementer dan variabel yang dihilangkan muncul dalam hasil analisis, menunjukkan bahwa variabel lain diduga sebagai variabel perantara selain utang. Pengungkapan risiko sukarela adalah cara yang efektif untuk memastikan persepsi positif dari pelaku pasar. keseimbangan manfaat utang dan risiko bisa menjadi sinyal untuk mengantisipasi risiko yang diharapkan pelaku pasar, dan nilai perusahaan yang diinginkan akan tercapai.