PENGARUH PAD DAN DAU TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI PROVINSI BENGKULU - Aprilia, Dinda Vita; Astuti, Hartiningsih (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
PAD dan DAU sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten/Kota di Provinsi Bengkulu. Desain riset yang digunakan adalah desain penelitian kasualitas untuk menganalisis hubungan PAD, dan DAU pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat tahun 2013 hingga 2023 Kondisi taraf hidup masyarakat di Bengkulu pada tahun 2022 masuk kategori pembangunan manusia di tingkat sedang. Riset ini menerapkan metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari BPS dan DJPK selama 10 tahun dari periode 2013 sampai 2023. Data diolah menggunakan SPSS. Sampel yang digunakan 9 Kabupaten dan 1 Kota di provinsi Bengkulu. Hasil studi menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi sangat dipengaruhi oleh DAU dan PAD. DAU dan PAD berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Untuk meningkatkan IPM dibutuhkan kebijakan pertumbuhan ekonomi yang lebih fokus pada program-program kesehatan, pendidikan, penciptaan lapangan kerja guna meningkatkan pendapatan masyarakat sebagai pondasi untuk mencapai taraf hidup yang layak.