PENGARUH DISTRIBUSI PUPUK, HARGA PUPUK, DAN SUBSIDI PUPUK TERHADAP PENDAPATAN PETANI KELAPA SAWIT - Julmasita, Regina; Maidalena, Maidalena; Harahap, Muhammad Ikhsan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i01.p01, 2025)
Sektor pertanian, khususnya perkebunan kelapa sawit, memiliki peran penting dalam perekonomian, dan keberhasilan usaha pertanian sangat bergantung pada beberapa faktor termasuk pupuk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh distribusi pupuk, harga pupuk, dan subsidi pupuk terhadap pendapatan petani kelapa sawit di Desa Ujung Gading, Kabupaten Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian data kuantitatif Tahun 2024 dengan metode survei yang menekankan analisisnya pada data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistik dengan menggunakan SPSS 23. Penelitian ini bersifat asosiatif kausal. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel independen Distribusi Pupuk, Harga Pupuk, serta Subsidi Pupuk menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit Di Desa Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat. Berdasarkan hasil pada uji F variabel independen secara bersama-sama atau simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Sehingga disarankan kepada petani kelapa sawit melakukan perawatan yang lebih baik lagi terhadap kelapa sawit. Berdasrakan hasil dari kelapa sawit tersebut sangat mempengaruhi pedapatan petani kelapa sawit di Desa Ujung Gading Kabupaten Pasaman Barat.