Fenomena Gender Digital Divide pada Wirausaha Wanita di Surabaya yang Menggunakan E-Commerce dengan Pendekatan UTAUT - Suryawirawan, Okto Aditya; Suhermin, Suhermin; Zahro, Mar'atus; Rahayu, Rika (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.12.TAHUN.2024, 2025)
Penelitian yang menganalisis penggunaan aplikasi e-commerce oleh wirausaha wanita masih sangat sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan e-commerce wirausaha wanita dengan menggunakan konsep UTAUT. Penelitian dilakukan terhadap Wirausaha Wanita di Surabaya menggunakan metode non-probability purposive sampling. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada wirausaha wanita melalui Google Form terkumpul 85 wirausaha wanita yang bergerak di bidang food and beverage . Data yang terkumpul diolah menggunakan metode analisis Partial Least Square (PLS) melalui piranti lunak SmartPLS . Performance expectancy, effort expectancy dan facilitating condition tidak berpengaruh signifikan terhadap e-commerce use intention. Social influence berpengaruh positif signifikan terhadap e-commerce use intention. Usia dan Lama Penggunaan tidak mampu memoderasi pengaruh performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating condition terhadap e-commerce use intention . Penelitian ini menunjukkan bahwa gender digital divide tidak terjadi pada wirausaha wanita di sektor food and beverage di Surabaya. UMKM di bidang ini harus memanfaatkan semua aplikasi yang tersedia untuk tetap bersaing, meningkatkan peluang dipilih oleh konsumen yang aktif mencari promosi melalui berbagai platform.