ANALISIS KAUSALITAS KREDIT EKSPOR LEMBAGA PEMBIAYAAN EKSPOR INDONESIA (LPEI), EKSPOR, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Sumadiyasa, I Wayan Agus; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh kausalitas antara sektor riil yang dicerminkan dari nilai ekspor, sektor moneter yang dicerminkan dari kredit ekspor Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI), dan pertumbuhan ekonomi di tujuh wilayah Indonesia. Penelitian ini membagi Indonesia menjadi tujuh sektor geografis meliputi DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sumatera, Kalimantan, dan Indonesia Timur dari tahun 2011-2023, sehingga diperoleh sebanyak 91 pengamatan. Teknik analisis data menggunakan Panel Vector Error Correction Model (P-VECM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredit ekspor berpengaruh terhadap ekspor (unidirectional causality), ekspor dan pertumbuhan ekonomi mempunyai hubungan saling memengaruhi (bidirectional causality), dan kredit ekspor berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi (unidirectional causality). Hasil forecasting menunjukkan bahwa kontribusi variabel kredit ekspor, ekspor, dan pertumbuhan ekonomi dominan berasal dari variabel itu sendiri selama 50 tahun mendatang. Penelitian ini berkontribusi secara praktis bagi LPEI agar meningkatkan penetrasi kredit ekspor bagi eksportir di luar Pulau Jawa, serta bagi pemerintah untuk melakukan diversifikasi ekspor dan pemerataan pembangunan infrastruktur penunjang ekspor di tujuh wilayah Indonesia.