ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR UDANG BEKU INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT - Ramanti, Ida Ayu Intan; Budiningsih, Ni Ketut; Ayuningsasi, Anak Agung Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Indonesia merupakan negara maritim dengan sumber daya alam yang melimpah. Adapun berbagai macam hasil kelautan dan perikanan yang telah diekspor Indonesia. Komoditas utama sektor perikanan adalah udang, di mana sebesar 88,5% udang Indonesia diekspor dalam bentuk beku. Sepanjang tahun 2015-2021 volume ekspor udang beku Indonesia ke Amerika Serikat mengalami fluktuasi. Berfluktuasinya volume ekspor udang beku ini disebabkan oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PDB Amerika Serikat, harga ekspor dan kurs Dollar Amerika Serikat secara simultan dan parsial terhadap volume ekspor udang beku Indonesia ke Amerika Serikat. Penelitian ini menggunakan data time series dari tahun 2015-2021 dalam bentuk bulanan. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDB Amerika Serikat, harga ekspor dan kurs Dollar Amerika Serikat memiliki pengaruh secara simultan dan signifikan terhadap volume ekspor udang beku Indonesia ke Amerika Serikat. Secara parsial PDB Amerika Serikat dan harga ekspor tidak berpengaruh sedangkan kurs Dollar Amerika Serikat memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap volume ekspor udang beku Indonesia ke Amerika Serikat.