PENGARUH INOVASI DIGITAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERBANKAN DI INDONESIA - Yogaswari, Dinda Ayu; Diantini, Ni Nyoman Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Era digital yang semakin berkembang menyebabkan sektor perbankan menghadapi tekanan untuk mengadopsi teknologi baru guna meningkatkan kinerja keuangan dan daya saing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi digital (mobile banking, internet banking, ATM) terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perbankan yang terdaftar pada BEI tahun 2016-2022. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling, jumlah sampel adalah sebanyak 6 bank. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi non participant. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang dikumpulkan dari laporan keuangan tahunan bank tahun 2016-2022. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile banking dan internet banking memiliki pengaruh negatif, sedangkan ATM tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan perbankan yang diukur dengan ROA. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bank perlu lebih berhati-hati dalam mengelola investasi pada teknologi digital untuk mengoptimalkan kinerja keuangan. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola bank dalam pengambilan keputusan strategis.