PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LEVERAGE KEUANGAN TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM DENGAN CEO PEREMPUAN SEBAGAI PEMODERASI - Sinta Jeneca, Ni Putu; Diantini, Ni Nyoman Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen dan leverage keuangan terhadap volatilitas harga saham serta untuk mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut apabila dimoderasi dengan CEO perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif bersifat asosisatif. Menggunakan data yang terdaftar sebagai perusahaan nonfinansial pada Indeks Kompas100 selama periode 2018 hingga 2022. Data diakumulasi dan diklasifikasi menggunakan teknik pengambilan sampel nonprobability dengan metode purposiveisampling atau penetapan sampel menurut kriteria yang telah ditetapkan sehingga dari 152 populasi didapatkan 32 perusahaan non-keuangan dengan 105 data observasi yang akan diolah menggunakan software SPSS 25.0 memakai teknik Moderated Regression Analysis ( MRA )nalisis uji akan dilangsungkan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis infrensial yang kemudian dibuktikan bahwa kebijakan dividen berdampak negatif kepada volatilitas harga saham, leverage keuangan berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham, sementara CEO perempuan tidak mampu memperkuat kebijakaan dividen dan memperlemah leverage keuangan terhadap volatilitas harga saham. Implikasi teoritis penelitian ini, yaitu mampu mendukung teori signalling dan teori “burung di tangan”, sementara implikasi praktisnya dapat menjadi tolok ukur bagi perusahaan dan investor dalam mengambil keputusan.