GIG WORKING DAN FWA TERHADAP JOB PERFORMANCE DIMEDIASI WORK ENVIROMENT DAN WLB - Rianty, Dewa Ayu Osa; Darma, Gede Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.01.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i01.p05, 2025)
Tingginya pekerja gig di Indonesia dan tidak sedikit karyawan yang menyukai fleksibilitas dalam bekerja menjadi perhatian perusahaan terutama dalam manajemen sumber daya manusia. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada job performance yang diduga dipengaruhi oleh gig working dan flexible working arrangement dengan mediasi dari work environment dan work life balance . Populasi penelitian merupakan seluruh pekerja di Indonesia, dengan sampel penelitian yang dipilih dengan metode purposive sampling dan didapat 120 responden penelitian. Data dianalisis menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian didapatkan bahwa Gig working dan flexible working arrangement memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan di Indonesia. Gig working meningkatkan kinerja langsung, sementara flexible working arrangement mempengaruhi kinerja melalui peningkatan lingkungan kerja dan keseimbangan kehidupan kerja-pribadi. Artinya, semakin baik pengalaman gig working atau fleksibilitas kerja yang dirasakan oleh karyawan, semakin baik juga kinerja mereka. Penelitian ini  dapat berkontribusi terhadap peningkatkan job performance , dimana penelitian ini menekankan bahwa karyawan dipengaruhi banyak hal dalam meningkatkan job performance . Hasil penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan terhadap kebijakan yang harus diperbaiki untuk dapat meningkatkan job performance karyawan.