THE POWER OF MAJOR SPORTING EVENTS: TRANSFORMING DESTINATION IMAGE THROUGH PROMOTION AND EXPERIENCE - Girsang, Zefanya Andryan; Mulyono, Lalu Edy Herman; Rinuastuti, Baiq Handayani; Roodhi, Mohammad Najib (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Kejuaraan Dunia MotoGP Mandalika 2023 memegang peran penting dalam proses pembantukan citra destinasi Mandalika. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengevaluasi dampak kegiatan balap motor tersebut terhadap citra destinasi Mandalika, serta memposisikan Mandalika menjadi salah satu destinasi wisata terkemuka di dunia. Inti dari penelitian ini adalah pengembangan yang efektif dari 6A destinasi (terdiri dari Attractions, Amenities, Accessibility, Activities, Accommodations, and Ancillary services ) dan bauran promosi strategis. Pengalaman yang didapatkan penonton selama mengikuti kegiatan ini menjadi mediator penting yang membentuk citra Mandalika. Penulis mengirimkan kuesioner kepada para peserta acara motorsports untuk memenuhi tujuan penelitian. Kuesioner dikirim langsung kepada mereka yang menghadiri acara MotoGP Mandalika 2023. Alamat email diperoleh dari banyak perusahaan perjalanan yang membantu wisatawan yang menghadiri MotoGP Mandalika 2023. Survei ini mencakup pertanyaan mengenai informasi latar belakang peserta seperti usia, jenis kelamin, dan pekerjaan. Hasil dari penelitian ini menegaskan pengaruh yang signifikan dari sinergi antara 6A destinasi dengan bauran promosi yang efektif, yang pada akhirnya meningkatkan daya tarik Mandalika bagi para wisatawan.