PENGARUH LIKUIDITAS, RISIKO KREDIT, DAN PERMODALAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Krisna, Kadek Nova Priana; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Profitabilitas merupakan salah satu rasio keuangan yang dapat dijadikan indikator utama untuk menilai kinerja keuangan suatu perusahaan. Tingkat profitabilitas suatu perusahaan perbankan dapat memberikan gambaran yang mendalam tentang kesehatan keuangan dan keberlanjutan operasionalnya dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, risiko kredit, dan permodalan terhadap profitabilitas. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022, dengan jumlah sampel sebanyak 38 perusahaan yang diperoleh menggunakan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan alat bantu program IBM SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, 2) risiko kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, 3) permodalan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.