FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REPURCHASE INTENTION PADA LIVE STREAMING SHOPPING: STUDI TERHADAP GENERASI Z DI INDONESIA - Tirtayani, I Gusti Ayu; Wedhana Purba, Ida Bagus Gde Indra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.06.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i06.p03, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas interaksi ( Interaction Quality ) terhadap niat membeli ulang ( repurchase intention ) dengan kepercayaan (trust) sebagai variabel mediasi parsial dalam konteks live streaming e-commerce . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 331 responden yang merupakan bagian dari generasi Z di Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei online, dan analisis data menggunakan teknik analisis jalur (path analysis) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas interaksi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat membeli ulang. Selain itu, kepercayaan terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kualitas interaksi dan niat membeli ulang. Temuan ini menekankan pentingnya penjual untuk tidak hanya fokus pada aspek teknis dan informatif dari interaksi, tetapi juga pada upaya membangun dan memelihara kepercayaan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi yang signifikan terhadap literatur pemasaran digital dan menawarkan wawasan praktis bagi pelaku e-commerce dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di kalangan generasi Z di Indonesia.