PENGARUH JOB INSECURITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA PEGAWAI KONTRAK - Tisnawati, Ni Kadek Ayu; Satrya, I Gusti Bagus Honor (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak ketidakpastian pekerjaan terhadap keinginan untuk berpindah pekerjaan yang dipengaruhi oleh kepuasan dalam pekerjaan. Tempat penelitian dilakukan di Departemen Koperasi, Usaha Kecil Menengah, dan Perdagangan di Kabupaten Jembrana, dengan jumlah karyawan sebanyak 124, diambil sampel sebanyak 100 karyawan kontrak/ASN menggunakan metode sampling yang menyeluruh. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan pengamatan. Penelitian ini merujuk pada teori pertukaran sosial dan menggunakan analisis jalur serta uji asumsi klasik dalam menganalisis data. Pengujian menemukan bahwa ketidakpastian pekerjaan berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap niat berpindah pekerjaan, sedangkan ketidakpastian pekerjaan memberikan dampak negatif dan signifikan terhadap kepuasan dalam bekerja. Selain itu, kepuasan kerja juga memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap niat berpindah pekerjaan. Menariknya, penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepuasan kerja bertindak sebagai pemediasi antara ketidakpastian pekerjaan dan niat berpindah pekerjaan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan memperoleh hasil bhawa di Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan terdapat permasalahan terkait job insecurity, kepuasan kerja, dan turnover intention, oleh karena itu, disarankan agar pihak terkait, seperti Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Jembrana, memberikan perhatian lebih terhadap stabilitas pekerjaan dan kepuasan kerja karyawan untuk mengurangi tingkat niat berpindah pekerjaan di lingkungan mereka.