PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI MEDIASI - Ayuningrum, Ni Kadek Adelia; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p17, 2024)
Keberhasilan atau kegagalan suatu perusahaan dalam melaksanakan tugas dan fungsinya sangat bergantung kepada para individu-individu dalam perusahaan tersebut, atau sumber daya manusia mempunyai peran yang strategis dalam menentukan hasil pencapaian kerja didalam suatu perusahaan. Studi ini dilakukan pada karyawan Hotel HOMM Saranam Baturiti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepuasan kerja memediasi pengaruh beban kerja terhadap turnover intention karyawan HOMM Saranam Baturiti. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 62 orang karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data digunakan adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapturnover intention, beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhada kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja memediasi pengaruh beban kerja terhadap turnover intention. Hasil ini memberikan implikasi terhadap pengembangan sumber daya manusia, khususnya pada karyawan HOMM Saranam Baturiti untuk lebih memperhatikan beban kerja dan kepuasan kerja karyawan, sehingga dapat menurunkan turnover intention.