PENGARUH CAPITAL STRUCTURE, FIRM GROWTH, DAN PROFITABILITY TERHADAP FIRM VALUE: DIVIDEND POLICY SEBAGAI PEMODERASI - Benggu, Putu Sarah Meilany; Diantini, Ni Nyoman Ayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i11.p03, 2024)
Firm value atau nilai perusahaan adalah harga yang calon pembeli bersedia bayar ketika perusahaan dijual. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh capital structure, firm growth , dan profitability terhadap firm value dengan dividend policy sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh Perusahaan sub-sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2021, yaitu sebanyak 72 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling yang pada akhirnya terdapat sebanyak 23 perusahaan dengan empat tahun periode amatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa capital structure berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, firm growth tidak berpengaruh terhadap firm value , profitability berpengaruh positif terhadap firm value , dan dividend policy tidak mampu memoderasi pengaruh capital structure, firm growth , maupun profitability terhadap firm value .