SUSTAINABLE CAREER OF MARRIED BALINESE WOMAN: THE EFFECT OF CAREER ADAPTABILITY AND WORK-LIFE BALANCE - Yani, Ni Wayan Merry Nirmala; Widya Hadi Saputra, I Gusti Ngurah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024, 2024)
Dalam beberapa dekade terakhir, peran perempuan dalam dunia karir mengalami pergeseran yang signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh adaptasi karir terhadap work-life balance, adaptasi karir terhadap karir yang berkelanjutan, dan work-life balance terhadap karir yang berkelanjutan pada perempuan Bali yang sudah menikah dan memutuskan untuk terus bekerja. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 155 sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur dengan menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi karier berpengaruh positif signifikan terhadap keseimbangan kehidupan kerja, adaptasi karier berpengaruh positif signifikan terhadap karier berkelanjutan, dan keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap karier berkelanjutan. Penelitian ini memperkuat teori konstruksi karir dalam memecahkan tantangan yang dihadapi perempuan Bali dalam mengelola adaptasi karir, keseimbangan kehidupan kerja, dan karir berkelanjutan.