PENGARUH SALES GROWTH, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN, DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Dwipayana, Kadek Bagus Krishna; Candradewi, Made Reina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024, 2024)
Financial distress merupakan kondisi gagal bayar kepada pihak kreditur yang dialami oleh perusahaan. Perusahaan yang mengalami kondisi kesulitan keuangan cenderung dihindari oleh investor saat berinvestasi dan memberikan modal pinjaman sehingga mempengaruhi keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang dimiliki oleh sales growth , kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap financial distress pada perusahaan manufaktur subsektor industri barang logam, komputer, barang elektronik, optik, dan peralatan listrik yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling . Instrumen analisis regresi logistik menjadi pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS dalam penelitian ini yang datanya bersumber dari publikasi laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan di BEI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh negatif signifikan terhadap financial distress sedangkan variabel kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress .