PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP INTENSI KELUAR PERAWAT DI RUMAH SAKIT XYZ - Justicia Purba, Elisabeth Marcella; Supartha, Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.14.NO.03.TAHUN.2025DO - 10.24843/EEB.2025.v14.i03.p08, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap intensi keluar perawat. Penelitian dilakukan pada perawat Rumah Sakit XYZ Bandung. Jumlah sampel penelitian sebanyak 98 orang, yang diambil menggunakan metode proportional random sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi keluar perawat. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional perawat. Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap intensi keluar perawat. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasional memediasi secara signifikan pengaruh stres kerja terhadap intensi keluar perawat. Implikasi dari penelitian ini adalah membuktikan teori tindakan beralasan serta kaitannya dengan variabel penelitian. Hasil ini memberi gambaran bahwa dengan komitmen organisasional yang cukup dapat menekan tingkat stres kerja perawat sehingga intensi keluar perawat juga dapat menurun.