PENGARUH PRINSIP-PRINSIP GOOD GOVERNANCE PADA KINERJA KEUANGAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) SE-KECAMATAN UBUD - Wijaya, I Gusti Ngurah Teja; Erawati, Ni Made Adi (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.02.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i02.p20, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran terhadap kinerja keuangan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Ubud. Data yang digunakan melibatkan jawaban dari kuesioner yang disebarkan kepada tiap LPD di Kecamatan Ubud, serta laporan keuangan yang diperoleh dari Lembaga Pengelola Lembaga Perkreditan Desa (LPLPD) Kabupaten Gianyar. Sampel dipilih dengan metode purposive sampling , menghasilkan 32 LPD di Kecamatan Ubud dengan masing-masing LPD diwakili oleh dua responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Good governance , yaitu transparansi, akuntabilitas, independensi, dan kewajaran, memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja keuangan LPD di Kecamatan Ubud. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi panduan bagi pengelola LPD dalam meningkatkan kinerja keuangan dengan menerapkan prinsip Good governance dalam praktik pengelolaan LPD.