DAMPAK RESIKO KREDIT TERHADAP ASPEK PERMODALAN DAN LIKUIDITAS PERBANKAN INDONESIA - Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani; Agung Suaryana, I Gusti Ngurah; Eka Damayanthi, I Gst Ayu; Ardina Yanti, Ni Wayan Rita; Kiranadewi Adnyana, Putu Adelia (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i03.p02, 2024)
Perusahaan perbankan sebagai lembaga intermediasi yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara. Pandemi ovid 19 memberikan dampak yang cukup besar bagi perbankan karena terjadi krisis dunia yang menyebabkan banyak perusahaan mengalami masalah keuangan yang berimbas pada likuiditas perusahaan. Peningkatan debitur yang tidak mampu melunasi pinjamannya menyebabkan bank dihadapkan pada kredit macet. Resiko kredit yang dihadapi bank memiliki tantangan terhadap aspek permodalan dan likuiditasnya. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh risiko kredit terhadap aspek permodalan dan likuiditas perbankan Indonesia tahun 2020-2023. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menjelaskan risiko kredit tidak mempengaruhi kecukupan modal, risiko kredit dan kecukupan modal berpangaruh positif terhadap likuiditas perusahaan perbankan.