PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KARYAWAN - Budiman, I Made Gilang; Supartha, I Wayan Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stress kerja terhadap kepuasan kerja, untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasi untuk menganalisis kepuasan kerja dalam mediasi pengaruh stres kerja terhadap komitmen. Penelitian ini dilakukan pada PT. Atika Mandiri. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 62 orang pegawai, dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus), dimana menggunakan keseluruhan populasi sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Data di analisis menggunakan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Dalam penelitian ini teori yang digunakan adalah social exchange theory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada. PT. Atika Mandiri, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, stres kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap komitmen organisasional, serta kepuasan kerja Memediasi Pengaruh Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasional pada PT. Atika Mandiri. Penelitian ini dapat memberikan bukti pada pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia yang mampu menjelaskan model teori yang digunakan sebagai dasar dalam penyusunan hipotesis.