DAMPAK PARTISIPASI DALAM PERENCANAAN STRATEGIS TERHADAP BUDGETARY SLACK: AUTONOMUS BUDGET MOTIVATION DAN KEADILAN PERSEPSIAN - Qurba, Glen Lazwardi; Soenaria, Syaiful Rahman; A, Gia Kardina Prima (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.09.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i09.p05, 2023)
Kesenjangan anggaran dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti asimetri informasi, kompleksitas tugas, komitmen organisasi, maupun ketidakpastian lingkungan. Namun terdapat inkonsistensi hasil pada berbagai penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi dalam perencanaan strategis melalui keadilan persepsian dan autonomous budget motivation terhadap kesenjangan anggaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah individu dengan jabatan Manager yang terlibat dalam proses penyusunan usulan anggaran pada perusahaan pelayaran tahun 20XX. Data penelitian ini diambil menggunakan metode survey, dengan jumlah populasi penelitian adalah 90 orang, metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling . Adapun Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square – Structural Equation Modelling (PLS – SEM). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa partisipasi manajer dalam perencanaan strategis secara siginifikan positif mempengaruhi keadilan persepsian dan autonomous budget motivation yang dirasakan oleh para manajer tingkat menengah dan dapat menurunkan kesenjangan anggaran yang terjadi pada organisasi.