DAMPAK KINERJA KEUANGAN DAERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - ningsih, ni nyoman surya; utama, made suyana; yasa, i nyoman mahaendra (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 04.NO.08.TAHUN 2015, 2015)
Otonomi daerah mendorong kabupaten/kota di Provinsi Bali memaksimalkan potensi daerahnya untuk kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari  penelitian  ini adalah untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan daerah  terhadap kinerja pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali dan Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Kependudukan Provinsi Bali, selanjutnya diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis faktor, analisis jalur dan uji sobel. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa kinerja keuangan daerah berpengaruh nyata terhadap kinerja pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali tahun 2001-2011. Berdasarkan analisis jalur dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan daerah  berpengaruh nyata terhadap kesejahteraan masyarakat melalui kinerja pembangunan daerah kabupaten/kota di Provinsi Bali tahun 2001-2011.
Keywords: Kinerja Keuangan Daerah, Kinerja Pembangunan Daerah, Kesejahteraan Masyarakat