PERTUMBUHAN EKONOMI DITINJAU DARI PENGGUNAAN INVESTASI, TENAGA KERJA DAN BELANJA PEMERINTAH - Isnowati, Sri; Masdjojo, Gregorius N; Fauzan, Mohammad (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.11.TAHUN.2023, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis peran dari investasi, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Bank Indonesia dan Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dari tahun 2017 hingga 2021 dari 35 kabupaten dan kota di Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda berdasarkan data panel. Berdasarkan analisis data, hasilnya adalah bahwa, baik secara individu maupun secara kolektif, investasi, tenaga kerja, dan belanja pemerintah memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi Jawa Tengah.