DETERMINAN KINERJA BISNIS UMKM SEKTOR KULINER DI KOTA DENPASAR - Rahmayanti, Putu Laksmita Dewi; Kawiana, I Gede Putu; Pratiwi, Komang Ary; Mashyuni, Ida Ayu; Saraswathi, Ida Ayu Anggawulan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.10.TAHUN.2023DO - 10.24843/EEB.2023.v12.i10.p09, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) akan menghadapi masalah persaingan yang ketat karena lingkungan bisnis telah berubah, yang ditandai dengan peningkatan ketidakpastian dan intensitas persaingan. Menurut beberapa literatur teoretis, peningkatan kinerja dihasilkan oleh persaingan pasar produk yang kuat. Dibutuhkan strategi untuk meningkatkan kinerja bisnis di tengah persaingan industri yang ketat, seperti strategi layanan berbasis Tri Kaya Parisudha dan strategi promosi media sosial. UMKM di Bali juga menggabungkan nilai-nilai kearifan lokal. Sampel sebanyak 95 individu termasuk semua pemilik dan manajer UMKM kuliner di Denpasar. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel non-probabilitas. Metode SEM-PLS digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa intensitas persaingan industri berdampak positif dan signifikan pada kinerja bisnis; khususnya, intensitas persaingan industri berdampak positif dan signifikan pada strategi layanan berbasis Tri Kaya Parisudha dan strategi promosi media sosial.