Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Properti dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Hamidy, Rahman Rusdi; Wiksuana, I Gusti Bagus; Artini, Luh Gede Sri (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME 04.NO.10.TAHUN 2015, 2016)
Pemegang saham mempunyai kepentingan untuk meningkatkan nilai perusahaan demi memaksimalkan kekayaannya, peningkatan nilai perusahaan lebih direpresentasikan oleh harga saham (diproksikan dengan price book value ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan profitabilitas (diproksikan dengan return to equity ) dalam memediasi pengaruh struktur modal (diproksikan dengan debt to equity ratio ). Populasi penelitian adalah perusahaan properti dan real estate di BEI Tahun 2008-2012. Penentuan sampel dengan purposive sampling method . Pengujian hipotesis menggunakan tehnik analisis jalur dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 16. Penelitian menunjukkan hasil dimana profitabilitas mampu memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan, karena utang akan dapat meningkatkan nilai perusahaan, dan peningkatan nilai perusahaan ini akan lebih besar apabila utang dapat meningkatkan profitabilitas dari perusahaan. Perusahaan yang menjadi sampel penelitian belum mencapai titik optimal pada tingkat utangnya, sehingga penambahan proporsi utang yang dapat meningkatkan profitabilitas dapat digunakan untuk mendapatkan nilai perusahaan yang lebih tinggi.
Keywords: price book value, return on equity, debt to equity ratio