ANALISIS REAKSI PASAR ATAS PENGUMUMAN STOCK SPLIT SELAMA MASA PANDEMI COVID 19 (STUDI PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA) - Sedana, I Made Widi; Mertha, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Studi ini melihat bagaimana pasar merespons pengumuman perusahaan tentang pemecahan saham yang dilakukan selama pandemi COVID-19. Pengujian ini dilakukan kembali karena calon investor semakin banyak dan banyak emiten yang melakukann pemecahan sahamnya pada saat wabah COVID-19. Bursa Efek Indonesia dijadikan sebagai lokasi penelitian, serta sampel dari 21 pelaku usaha ditentukan den menggunakan strategi purposive sampling serta metode non probability sampling. Jendela peristiwa tujuh hari dipergunakan pada penelitian ini. Metode dokumenter dipergunakan pada penelitian ini untuk mengumpulkan data. Data kuantitatif dipergunakan pada penelitian ini, serta sumber data sekunder dipilih sebagai jenis data. Analisis kuantitatif dipergunakan pada penelitian ini. Menurut temuan analisis, terdapat respon pasar terhadap berita stock split selama pandemic COVID-19, yang dibuktikan dengan adanya abnormal return . Berdasarkan hasil analisis diatas dapat disimpulkan peristiswa pengumuman pemecahan saham ( stock split ) perusahaan memberikan dampak informasional yang sangat bermanfaat bagi persepsi investor dan pengambilan keputusan di pasar modal. Saham perusahaan lebih likuid ketika ada lebih banyak transaksi di dalamnya.