PENGARUH PROFITABILITAS DAN INTENSITAS MODAL PADA PENGHINDARAN PAJAK DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Tri Paramita, Komang; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas dan intensitas modal pada penghindaran pajak dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Lokasi penelitian adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 21 perusahaan dengan jumlah pengamatan sebanyak 63 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif pada penghindaran pajak. Intensitas modal berpengaruh positif pada penghindaran pajak. Ukuran perusahaan memperkuat pengaruh profitabilitas pada penghindaran pajak. Ukuran perusahaan memperlemah pengaruh intensitas modal pada penghindaran pajak.