PENGARUH LEADER MEMBER EXCHANGE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR: PERAN MEDIASI WORK ENGAGEMENT - Marchyta, Nony Kezia; Lomban, Anastasia Angelina (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Meskipun terjadi perlambatan ekonomi akibat pandemi Covid-19, PT.X yang bergerak di sektor otomotif tetap mencatat adanya pertumbuhan yang positif selama tahun 2021. Pimpinan PT.X menyatakan salah satu faktor pendukung yaitu adanya konsistensi tinggi dalam kepemimpinan dan sumber daya manusia. Namun, semakin luas cakupan area PT.X, semakin menekankan pentingnya hubungan yang berkualitas antara pimpinan dan bawahan. Melalui penelitian ini akan diuji pengaruh leader-member exchange terhadap organizational citizenship behavior dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada karyawan di PT.X. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan purposive sampling . Terdapat 70 orang responden dalam penelitian ini yang merupakan karyawan tetap yang telah bekerja minimal 1 tahun di PT.X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leader-member exchange berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior , leader-member exchange berpengaruh positif terhadap work engagement , work engagement berpengaruh positif terhadap organizational citizenship behavior , dan work engagement memediasi pengaruh leader-member exchange terhadap organizational citizenship behavior . Karyawan yang memiliki hubungan yang baik dengan pemimpin akan cenderung memiliki kepuasan dan produktivitas kerja yang tinggi, bahkan rela bekerja lebih dari yang diharuskan demi pertumbuhan perusahaan. Peningkatan pemahaman karyawan bahwa pekerjaan mereka merupakan pekerjaan yang penting dan memiliki tujuan dapat berdampak pada peningkatan organizational citizenship behavior. Oleh karena itu, adanya leader-member exchange dan work engagement akan meningkatkan organizational citizenship behavior perusahaan.