PENGARUH PROFITABILITAS DAN FREE CASH FLOW PADA KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET SEBAGAI MEDIASI - Raditya, Ida Bagus Putera; Sisdyani, Eka Ardhani (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i08.p08, 2024)
Penelitian ini menginvestigasi dampak profitabilitas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen, dengan investment opportunity set yang menjadi variabel mediasi. Kajian ini melibatkan perusahaan yang terindeks SRI-KEHATI sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan alat analisis menggunakan path analysis , dengan 86 pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan pada investment opportunity set . Sementara itu, free cash flow memiliki pengaruh negatif yang signifikan pada investment opportunity set . Profitabilitas juga tidak memiliki pengaruh signifikan pada kebijakan dividen, sedangkan free cash flow memiliki pengaruh positif yang signifikan pada kebijakan dividen. Investment opportunity set tidak memiliki pengaruh signifikan pada kebijakan dividen. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set berperan sebagai variabel mediasi dalam pengaruh profitabilitas dan free cash flow terhadap kebijakan dividen.