DETERMINAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM: STUDI PADA ANGGOTA AKTIF BSO KSPM FEB UNIVERSITAS UDAYANA - Sutiani, Ni Wayan; Agung Suaryana, I Gusti Ngurah (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.09.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i09.p07, 2024)
Jumlah investor di pasar modal secara keseluruhan mengalami peningkatan drastis saat pandemi Covid-19 yang juga berdampak pada peningkatan jumlah investor saham. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi pasar modal, overconfidence , dan herding terhadap keputusan investasi saham pada anggota aktif BSO KSPM FEB UNUD. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 131 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling dan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan edukasi pasar modal dan herding berpengaruh positif terhadap keputusan investasi saham, namun overconfidence tidak berpegaruh terhadap keputusan investasi saham.