ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTASI ASING LANGSUNG DI EMPAT NEGARA ASEAN - Putri, Anissa Triana; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Investasi asing langsung merupakan salah satu alternatif sumber pembiayaan yang berasal dari luar negeri untuk membantu pembangunan ekonomi suatu negara. Banyak negara membuka diri dan membuka keran investasi seluas-luasnya untuk dapat meningkatkan pembangunan dan memacu pertumbuhan ekonomi negaranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi investasi asing langsung. Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, suku bunga, dan trade openness terhadap investasi asing langsung di empat negara ASEAN (Singapura, Indonesia, Vietnam, dan Malaysia) dari tahun 2006-2020. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan fixed effect model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, variabel pertumbuhan ekonomi, suku bunga, dan trade openness berpengaruh terhadap investasi asing langsung di empat negara ASEAN. Secara parsial, variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi asing langsung di empat negara ASEAN, sedangkan suku bunga dan trade openness berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap investasi asing langsung di empat negara ASEAN. Implikasi penelitian ini adalah naiknya pertumbuhan ekonomi akan meningkatkan investasi asing langsung, serta suku bunga dan trade openness yang tinggi akan menurunkan investasi langsung meskipun tidak signifikan.