DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Klarasanti, Anggraini; Bendesa, I Komang Gde (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, 1) untuk menganalisis pengaruh angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, jumlah penduduk, tingkat pengangguran, dan pandemi Covid-19 terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. 2) untuk menganalisis perbedaan tingkat kemiskinan, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, jumlah penduduk, dan tingkat pengangguran antara Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia. Jumlah pengamatan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 408 pengamatan. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Penelitian diuji menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan model estimasi yang terpilih yaitu fixed effect model .  Hasil analisis penelitian ini yaitu, 1) Angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, jumlah penduduk, tingkat pengangguran, dan pandemi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. 2) Angka harapan hidup, pengeluaran per kapita, dan jumlah penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, rata-rata lama sekolah dan tingkat pengangguran tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan. 3) Terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kemiskinan, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, pengeluaran per kapita, jumlah penduduk, dan tingkat pengangguran antara Kawasan Barat Indonesia dan Kawasan Timur Indonesia.