PENGARUH PENDIDIKAN, KESEHATAN, JAMINAN SOSIAL, DAN PENDAPATAN KELUARGA TERHADAP PARTISIPASI KERJA PENDUDUK LANSIA DI JAWA - Tambunan, Esra Yunike; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Jumlah penduduk tertinggi di Indonesia terletak di Pulau Jawa. Disertai dengan fasilitas kesehatan dan penunjang kehidupan yang lengkap menyebabkan Angka Harapan Hidup di wilayah Jawa menjadi semakin tinggi, rendahnya TFR, dan potensi migrasi kembali bagi penduduk lansia yang tinggi, mengakibatkan penduduk lansia di Jawa lebih cepat tumbuh daripada wilayah lain yang menyebabkan peningkatan rasio ketergantungan lansia terhadap penduduk produktif. Permasalahan yang terjadi adalah ketika lansia tidak ingin membebani penduduk usia produktif dan tetap memilih untuk tetap bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, kesehatan, jaminan sosial dan pendapatan keluarga secara simultan dan parsial terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di provinsi-provinsi di Pulau Jawa. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisi regresi data panel. Hasil penelitian ini menemukan bahwa pendidikan, kesehatan, jaminan sosial dan pendapatan keluarga secara simultan berpengaruh terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di provinsi-provinsi di Pulau Jawa. Pendidikan dan kesehatan berpengaruh positif dan signifikan, jaminan sosial berpengaruh negatif dan signifikan, sedangkan pendapatan keluarga berpengaruh positif dan tidak signifikan secara parsial terhadap partisipasi kerja penduduk lansia di provinsi-provinsi di Pulau Jawa.