PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, LAMA USAHA, INOVASI, DAN TEKNOLOGI TERHADAP PRODUKSI INDUSTRI PERHIASAN DI KABUPATEN BADUNG - Kusuma Putra Astawa, Pande Bagus Dharma; Karmini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Produksi merupakan hal yang sangat penting pada suatu industri, sehingga dibutuhkan perencanaan dan pengawasan secara terus-menerus. Dengan memperhatikan faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap produksi akan memberikan kemudahan dalam menjalankan suatu industri. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja, lama usaha, inovasi, dan teknologi terhadap produksi industri perhiasan di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan data primer dengan pendekatan kuantitatif yang diperoleh dari hasil wawancara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 unit industri perhiasan dengan menggunakan seluruh populasi tersebut sebagai sampel. Metode pengumpulan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi berganda, dan analisis koefisien determinan. Hasil penelitian ini menunjukkan 1) modal, tenaga kerja, lama usaha, inovasi, dan teknologi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produksi. 2) Modal, tenaga kerja, lama usaha, inovasi, dan teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi. 3) Modal merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap produksi industri perhiasan di Kabupaten Badung.