THE ROLE OF PARASOCIAL INTERACTION IN MEDIATING THE INFLUENCE OF VLOGGER POPULARITY AND CREDIBILITY ON PURCHASE INTENTION OF GADGET PRODUCTS - Dianthini, Putu Gita Amertadevi; Kt. Giantari, I Gst. Ayu; Rahanatha, Gede Bayu (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Penelitian ini membahas merek memasarkan produk dan layanan mereka melalui konten video yang menampilkan vlogger sebagai pemimpin opini. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui hibungan popularitas, kredibilitas dan interaksi parasosial terhadap niat beli. Data dikumpulkan dari sampel 125 subscribers vlogger Gadgetin. Data kemudian dianalisis menggunakan metode SEM berbasis PLS dengan SmartPLS 3.0. Ditemukan menunjukkan bahwa kredibilitas memiliki pengaruh yang lebih besar pada niat beli dibandingkan popularitas. Ditemukan pula bahwa interaksi parasosial secara positif dan signifikan dipengaruhi oleh kredibilitas, tetapi tidak oleh popularitas. Interaksi parasosial secara parsial memediasi pengaruh kredibilitas vlogger terhadap niat beli subscribers. Implikasi dari penelitian ini adalah vlogger harus dianggap dapat dipercaya untuk meningkatkan niat beli subscribers dengan efisien, dan perusahaan harus mengidentifikasi vlogger yang kredibel untuk menciptakan hubungan parasosial dengan subscribers, yang dapat meningkatkan niat beli produk, terutama bagi subscribers vlogger tersebut.