ETIKA PROFESI MEMODERASI PENGARUH INDEPENDENSI, INTEGRITAS, DAN SKEPTISISME TERHADAP KUALITAS AUDIT BPK RI PROVINSI BALI - Wulandari, Putu Dian; Yenni Latrini, Made (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.11.TAHUN.2024, 2024)
Kualitas audit merupakan suatu isu yang sangat kompleks. Kualitas audit pada sektor publik terkait dengan probabilitas seorang auditor yang dapat menemukan dan melaporkan suatu penyelewengan yang terjadi pada suatu instansi atau pemerintah. Penelitin ini bertujuan untuk menguji pengaruh independensi, integritas, dan skeptisisme terhadap kualitas audit yang dimoderasi oleh etika profesi di Kantor BPK RI Provinsi Bali dengan sampel sebanyak 64 auditor menggunakan metode purposive sampling dengan teknik analisis Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil analisis menunjukkan independensi, integritas, dan skeptisisme berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Etika profesi memperkuat pengaruh independensi, integritas, dan skeptisisme terhadap kualitas audit. Implikasi teoritis penelitian ini adalah memberikan konfirmasi teori keagenan yakni auditor menengahi konflik yang terjadi antara prinsipal dan agen serta teori atribusi yang menjelaskan mengenai kualitas audit dihasilkan oleh auditor BPK RI Provinsi Bali dapat dipengaruhi oleh perilaku individual auditor. Implikasi praktis penelitian ini adalah memberikan masukan kepada auditor Kantor BPK RI Provinsi Bali agar dapat melaksanakan penugasan audit dengan baik dan penuh tanggung jawab.