FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI DENPASAR SELATAN - Dewanti, Ni Made Indah Parama; Kresnandra, Anak Agung Ngurah Agung (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.03.TAHUN.2024, 2024)
Pandemi Covid-19 sangat berdampak terhadap turunnya daya beli masyarakat yang menyebabkan rendahnya performa dan stabilitas keuangan serta terjadi kelesuan bagi sektor usaha kecil dan menengah. Sehingga sebuah usaha memerlukan sebuah sistem yang efektif untuk menghasilkan informasi secara akurat, tepat waktu dan relevan untuk menghadapi masalah perekonomian yang terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh dari kecanggihan teknologi, partisipasi manajemen dan kemampuan teknik pemakai terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi khususnya bagi usaha kecil dan menengah di Denpasar Selatan. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 173 responden yang merupakan karyawan usaha kecil dan menengah. Sampel penelitian ini diseleksi menggunakan metode purposive sampling . Pengumpulan data menggunakan metode survei berupa kuesioner sebagai instrumen penelitian dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa kecanggihan teknologi, partisipasi manajemen dan kemampuan teknik pemakai berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi pada usaha kecil dan menengah di Denpasar Selatan.