PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KEDAI KOPI TKD BALI - Permadi, I Made Billy; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.08.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i08.p17, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat fenomena yang terjadi pada TKD Bali, masih ada karyawan yang belum menunjukkan kinerja yang optimal dan kurangnya perusahaan memenuhi kompensasi karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja memediasi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan TKD Bali. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 44 orang karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur dan Uji Sobel. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di kedai kopi TKD Bali, kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi kerja di kedai kopi TKD Bali, Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di kedai kopi TKD Bali, Motivasi kerja merupakan variabel mediasi secara parsial pengaruh antara kompensasi terhadap kinerja karyawan di kedai kopi TKD Bali. Hasil penelitian ini memberikan Implikasi praktis yang diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dan masukan bagi atasan di kedai kopi TKD Bali dalam meningkatkan kinerja karyawannya dengan mempertimbangkan kompensasi dan motivasi kerja.