ANALISIS DETERMINAN KESEJAHTERAAN LANSIA DI KOTA DENPASAR - Prayoga Putra, I Putu Gede Wira; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.12.TAHUN.2023, 2023)
Permasalahan lansia yang semakin meningkat tentunya memerlukan perhatian serta penanganan khusus dalam proses pembangunan. Penelitian ini bertujuan; 1) menganalisis pengaruh simultan tingkat pendidikan, pendapatan, akses kesehatan, intensitas menyama braya , dan tingkat religiusitas terhadap kesejahteraan lansia; 2) menganalisis pengaruh parsial tingkat pendidikan, pendapatan, akses kesehatan, intensitas menyama braya , dan tingkat religiusitas terhadap kesejahteraan lansia; 3) menganalisis peran tingkat religiusitas dalam memoderasi intensitas menyama braya terhadap kesejahteraan lansia. Populasi dalam penelitian ini merupakan penduduk yang berumur 60 tahun ke atas di Kota Denpasar sebanyak 66.458 orang sehingga diperoleh total sampel 155 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan accidental sampling dengan metode wawancara terstruktur dan wawancara mendalam dan analisis data menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan; 1) tingkat pendidikan, pendapatan, akses kesehatan, intensitas menyama braya , dan tingkat religiusitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan lansia; 2) tingkat pendidikan, pendapatan, akses kesehatan, intensitas menyama braya , dan tingkat religiusitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan lansia; 3) tingkat religiusitas memoderasi/memperlemah pengaruh intensitas menyama braya terhadap kesejahteraan lansia.