ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PARTISIPASI KERJA PENDUDUK LANJUT USIA DI KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Setia Rahini, Ni Luh Putu; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i07.p08, 2024)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status perkawinan, tingkat pendidikan, kesehatan lansia, status kepala keluarga, tunjangan hari tua, pendapatan keluarga, dan jumlah tanggungan secara simultan dan parsial, serta untuk mengetahui apakah jumlah tanggungan berperan dalam memoderasi pengaruh pendapatan keluarga di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung. Populasi pada penelitian ini adalah penduduk 60 tahun ke atas sebanyak 14.430 orang dengan metode non-probability sampling mengkobinasikan metode purposive sampling dan metode accidental sampling diperoleh sampel sebesar 123 responden. Metode pengumpulan berupa  observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel berpengaruh secara simultan terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia. Kesehatan lansia dan jumlah tanggungan berpengaruh positif, tingkat pendidikan, dan pendapatan keluarga berpengaruh negatif, status kepala keluarga berpengaruh lebih tinggi, status perkawinan dan tunjangan hari tua berpengaruh lebih rendah secara parsial, dan jumlah tanggungan berperan dalam memperkuat pengaruh pendapatan keluarga terhadap partisipasi kerja penduduk lanjut usia di Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung.