ANALISIS SEKTOR UNGGULAN DAN POTENSI EKONOMI DI PROVINSI BALI PASCA PANDEMI COVID-19 - Pratiwi, Ida Ayu Meisthya; Apsari Anandari, I Gusti Agung Ayu; Dyastari Saskara, Ida Ayu Gede (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.12.NO.05.TAHUN.2023, 2023)
Untuk membangkitkan kembali perekonomian Provinsi Bali Pasca Pandemi Covid 19, diperlukan pembangunan daerah yang berfokus pada pengembangan sektor unggulan dan sektor potensial,. Penelitian ini dilakukan pada 17 sektor ekonomi pada 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali selama tahun 2017-2022 menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan Teknik analisis Location Quotient (LQ) dan Tipologi Klassen. Hasil perhitungan rata-rata dengan analisis LQ diperoleh terdapat 6 sektor unggulan di Provinsi Bali, yaitu sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; sektor pertambangan dan penggalian; sektor industri pengolahan; sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial; sektor administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib; dan sektor jasa lainnya. Berdasarkan analisis Tipoloi Klassen diperloleh hasil bahwa sektor-sektor yang termasuk sektor unggulan yang sama di seluruh kabupaten/kota Provinsi Bali adalah sektor pertanian, kehutanan, dan perikaan; administrasi pemerintahan, pertahanan dan jaminan sosial wajib dan sektor jasa lainnya. Sektor potensial adalah sektor pertambangan dan penggalian; pengadaan listrik dan gas; transportasi dan pergudangan; penyediaan akomodasi dan makan minum; dan jasa pendidikan. Sedangkan sektor berkembang adalah sektor real estate, serta sektor terbelakang adalah sektor jasa perusahaan serta sektor kesehatan dan kegiatan sosial