ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DAERAH KECAMATAN SELEMADEG TIMUR KABUPATEN TABANAN - Mirandini, Komang; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana; VOLUME.13.NO.07.TAHUN.2024DO - 10.24843/EEB.2024.v13.i07.p15, 2024)
Sektor pertanian sendiri merupakan salah satu sektor dominan yang menjadi sumber pendapatan utama bagi masyarakat dan berperan penting di Indonesia karena sebagian besar penduduk Indonesia bekerja di bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variabel luas lahan, tenaga kerja, serta jumlah produksi terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Selemadeg Timur Kabupaten Tabanan baik secara parsial maupun simultan. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder yang berlokasi di Kecamatan Selemadeg Timur Kabupaten Tabanan dengan jumlah populasi sebanyak 728 orang dengan jumlah sampel 88 petani jagung dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa luas lahan, tenaga kerja, serta jumlah produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung di Kecamatan Selemadeg Timur, Kabupaten Tabanan. Petani jagung dalam meningkatkan kesejahteraan dan pendapatan sebaiknya memperhatikan produktivitas tenaga kerja yang digunakan, selain itu, para petani jagung agar bisa mengolah dan memanfaatkan lahan yang dimiliki. Tidak hanya itu, para petani agar bisa meningkatkan kualitas panen mereka sehingga harga yang ditetapkan sesuai dengan kualitas yang dimiliki.