KOMPARASI KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING DI BURSA EFEK INDONESIA - Dwirawati, Ni Made; Putu Wiagustini, Ni Luh (E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, 2024)
Initial Public Offering (IPO) dilakukan dengan melakukan penawaran saham perusahaan kepada publik. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO pada perusahaan di BEI menggunakan metode Du Pont System berdasarkan rasio NPM, TATO, ROI, EM, dan ROE. Populasi penelitian yaitu perusahaan yang melakukan IPO di BEI pada tahun 2017-2019 dengan jumlah 148 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 108 perusahaan. Pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling berdasarkan rumus Slovin. Metode dalam penelitian adalah metode kuantitatif dan jenis dari penelitian adalah deskriptif komparatif. Teknik analisis data dilakukan menggunakan paired sample t-test dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil dari penelitian ini adalah tidak adanya perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan perusahaan sesudah IPO, dimana nilai NPM, TATO, ROI, EM, dan ROE setelah IPO mengalami penurunan. Hal ini berarti kinerja keuangan perusahaan sesudah IPO menunjukkan kondisi yang kurang baik. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan tambahan informasi bagi perusahaan dan menjadi sumbangan pemikiran dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan analisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah IPO.